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Curso de Alimentación y dietética

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Enfoque

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Este curso pretende ser una herramienta de trabajo para el personal sanitario, de forma que le sea de utilidad para desempeñar su trabajo diario en la consulta.

Descripción de cursos

Tiene un modelo con el que crear hojas informativas sobre las dietas y entregarlas de forma escrita, clara y sencilla al paciente. Todos los temas contienen una información básica para el sanitario, una información básica para el usuario, ejemplos de dietas y unos anexos que pueden ser útiles para el sanitario, para el usuario o bien para ambos.

 

1 Introducción  1.1 Introducción  
 
2 OBJETIVOS NUTRICIONALES EN ATENCIÓN PRIMARIA  2.1 La importancia de la nutrición en atención primaria  2.2 Prevalencia de las enfermedades crónicas en atención primaria  2.3 La intervención nutricional desde la Atención Primaria  2.4 Funciones del profesional sociosanitario en el trabajo de programas  2.5 El consejo nutricional en la práctica diaria  
 
3 ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN LOS NUTRIENTES  3.1 Los hidratos de carbono  3.2 Los lípidos  3.3 Las proteínas  3.4 Las vitaminas  3.5 Las sales minerales y oligoelementos  3.6 El agua  
 
4 LOS GRUPOS DE ALIMENTOS  4.1 Grupo de los lácteos y derivados  4.2 Grupo de la carne, el pescado, el marisco y los huevos  4.3 Grupo de los cereales y las legumbres  4.4 Los grupos de las frutas, las verduras y las hortalizas  4.5 Grupo de los alimentos grasos  4.6 Grupo miscelánea  4.7 Grupo de bebidas estimulantes y alcohólicas  
 
5 ALIMENTACIÓN DE LA MUJER EMBARAZADA  5.1 Objetivos sobre la dieta de la embarazada  5.2 Indicaciones para la embarazada  
5.3 Anexo 1  5.4 Anexo 2  
 
6 ALIMENTACIÓN DEL RECIÉN NACIDO Y EN LA PRIMERA INFANCIA  6.1 Objetivos de la nutrición infantil  6.2 Recomendaciones para el sanitario  6.3 Recomendaciones para los padres  6.4 Anexo 1  6.5 Anexo 2  6.6 Anexo 3  6.7 Anexo 4  6.8 Anexo 5  6.9 Anexo 6  6.10 Anexo 7  
 
7 ALIMENTACIÓN EN LA EDAD PREESCOLAR Y ESCOLAR  7.1 Indicaciones para el sanitario  7.2 Recomendaciones para los usuarios (padres, abuelos y tutores)  7.3 Recomendaciones dietéticas para niños de 4-12 años  7.4 Recomendaciones complementarias para los padres  7.5 Recomendaciones para cocinar  7.6 Ejemplo de menú  7.7 Alguna de las alteraciones más comunes en los niños  7.8 Anexo 1  7.9 Anexo 2  7.10 Anexo 3  
 
8 ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA  8.1 Indicaciones para el sanitario  8.2 Indicaciones para el usuario  
 
9 ALIMENTACIÓN EN LA MENOPAUSIA  9.1 Objetivos de la nutrición en la menopausia  9.2 Indicaciones para el sanitario  9.3 Recomendaciones para la usuaria  9.4 Anexo 1  9.5 Anexo 2  9.6 Anexo 3  
 
10 ALIMENTACIÓN EN LA VEJEZ  10.1 Objetivos  10.2 Indicaciones para el sanitario  
10.3 Factores de riesgo de desnutrición  10.4 Requerimientos nutricionales generales en los ancianos  10.5 Educación nutricional en el anciano  10.6 Indicaciones dietéticas para la tercera edad  10.7 Ejemplos de menús  10.8 Anexo 1  10.9 Anexo 2  10.10 Anexo 3  10.11 Anexo 4  
 
11 DIETA EN EL SÍNDROME DIARREICO  11.1 Indicaciones para el sanitario  11.2 Puntos importantes a recordar  11.3 Dieta astrigente o antidiarréica  11.4 Ejemplo de dieta astringente moderada  
 
12 DIETA EN EL ESTREÑIMIENTO  12.1 Indicaciones para el sanitario  12.2 Puntos Importantes a recordar  12.3 Estreñimiento en el adulto  12.4 Dieta de 1500 Kcal  12.5 Dieta de 2000 Kcal  12.6 Indicaciones para el seguimiento de la dieta  12.7 Técnicas culinarias  12.8 Aclaraciones acerca de la dieta  12.9 Anexo 1  12.10 Anexo 2  
 
13 DIETA EN LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA  13.1 Indicaciones para el sanitario  13.2 Indicaciones para el usuario  13.3 Anexo 1  13.4 Dieta de ejemplo  
 
14 DIETA EN LA HIPERURICEMIA Y GOTA  14.1 Indicaciones para el sanitario  14.2 Indicaciones para el usuario  14.3 Anexo 1  
 
15 DIETA EN LAS OSTOMÍAS  15.1 Colostomías  15.2 Ileostomías  
15.3 Urostomías  15.4 Dieta equilibrada  15.5 Dieta rica en residuos  15.6 Dieta controlada en residuos  
 
16 DIETA EN LA OBESIDAD  16.1 Indicaciones para el sanitario  16.2 Ejemplo de dieta  16.3 Indicaciones para el usuario  16.4 Anexo 1  
 
17 DIETA EN LA DIABETES MELLITUS  17.1 Indicaciones para el sanitario  17.2 Objetivos de la dieta  17.3 Puntos importantes a recordar sobre la dieta  17.4 Diabetes tipo I (tratamiento con insulina)  17.5 Diabetes tipo II  17.6 Diabetes tipo 1  17.7 Diabetes tipo 2  17.8 Recomendaciones generales  17.9 Situaciones especiales  17.10 Anexo 1  17.11 Anexo 2  17.12 Anexo 3  
 
18 DIETA EN LA DIABETES GESTACIONAL  18.1 Indicaciones para el sanitario  18.2 Indicaciones para la usuaria  18.3 Anexo 1  
 
19 DIETA EN LAS HIPERDISLIPEMIAS  19.1 Indicaciones para el sanitario  19.2 Objetivos  19.3 Tratamiento  19.4 Indicaciones para el usuario  19.5 Recomendaciones dietéticas generales  19.6 Anexo 1  
 
20 DIETA EN LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL  20.1 Indicaciones para el sanitario  20.2 Indicaciones para el usuario  20.3 Ejemplo de almuerzos o cenas bajas en sodio  
20.4 Anexo 1  
 
21 DIETA EN PACIENTES CON VIH  21.1 Indicaciones para el sanitario  21.2 Indicaciones para el usuario  21.3 Modelo de dieta  21.4 Higiene en la preparación y manipulación de alimentos  21.5 Anexo 1  21.6 Anexo 2  21.7 Anexo 3  
 
22 DIETA PREVENTIVA DEL CÁNCER  22.1 Indicaciones para el sanitario  22.2 Indicaciones para el usuario  22.3 Ejemplo de dieta anticancerígena  
 
23 DIETA EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO  23.1 Indicaciones para el sanitario  23.2 Indicaciones para el usuario  23.3 Anexo 1  23.4 Anexo 2  23.5 Ejemplo de una dieta normal  
 
24 DIETA EN PACIENTES CON LA ENFERMEDAD CELÍACA  24.1 Indicaciones para el sanitario  24.2 Indicaciones para el celíaco  24.3 Recomendaciones  24.4 Ejemplo de dieta para un celíaco  
 
25 Glosario  25.1 Glosario  25.2 Cuestionario: Cuestionario final 1  25.3 Cuestionario: Cuestionario final 2

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  • Valorización: 8/10
  • Precio del curso: € 480

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60

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